Oct 13, 2017

Diva Weekly Challenge #336: Striping - Monotangle

Monotangle. Jadi harus menggambar dengan satu pola. Pola yang dipilih kali ini Stripping. It is not as easy as it seems. Berpikir bagaimana satu pola bisa menjadi gambar yang menarik. Setidaknya bagi diri sendiri. Saya kagum sama peserta diva challenge. Karyanya wow banget.

Ini hasil gambar saya. Tidak terlalu bagus menurut saya. Saya harus lebih banyak menggambar dan menggambar. Melatih tangan membuat garis lurus yang panjang tapi mulus tanpa keriting.




Oct 11, 2017

Diva Weekly Challenge #335: "UMT - Tint by Henrike Bratz, CZT"

Hurraaaayyyy saya mengikuti Diva Challenge lagi. Setelah sekian lama saya tidak menggambar. Sekedar melemaskan otot tangan untuk menggambar. Pola zentangle yang dipakai kali ini Tint by Henrike Bratz, CZT. Pada tantangan ini, saya belajar shading. Belum sempurna sih, tapi tetap harus mencoba. Tint sebagai bintang utama pada tantangan ini sengaja tidak saya tambahkan shading, agar sedikit menonjol diantara paradox dan kotak hitam putih khas Bali, entah namanya apa.

Silahkan klik label diva challenge dan zentangle untuk melihat gambar saya yang lainnya


Sep 27, 2017

Terang Bulan Semarang - Semanis Kenangan Tempo Dulu


Ada yang masih ingat kue ini? Jajanan yang masih eksis sejak jaman saya masih SD. Coba tebak, saya lulus tahun berapa? Ehh... ngga usah lah ya. Ntar ada yang jawab 10 tahun kan jadi berasa muda. Iya...iya... saya lulus SD 20 tahun yang lalu. Haahahaaa...

Jadi, kue terang bulan ini sampai sekarang masih ada loh. Saya beli pagi tadi di depan toko Laris Kosmetik Tlogosari. Bapaknya tiap hari mangkal di sana. Saya tanya keliling kemana saja. Dia jawab, mangkal di situ sampe dagangan habis. Kalau kalian ada yang kangen jajanan ini, langsung aja ke Tlogosari. Trus setahu saya ada satu lagi di Jembatan 4 Tlogosari. Semisal bentar lagi jembatannya diperbaiki, palingan cuma geser ke jembatan 3 atau 5. Masih seoputaran Tlogosari juga. Harganya lumayan murah, 7 ribu saja selembarnya. Dilapis gula, cokelat, selai strawberry (mungkin) dan mesis. Manis....

Ini terang bulan klasik kalau saya bilang. Topingnya belum dimodif dengan banyak rasa dan varian. Tapi percayalah, ketika mengigit si manis ini, seketika kamu pasti kebayang masa-masa SD. If I could turn back time.... Ya begitulah. Selalu ada cerita di setiap gigitan.



Sep 18, 2017

Gerobak Batja di Taman Virgin Semarang

Dulu sekali saya pernah cerita taman virgin, alternatif hiburan murah meriah. Meski Fio sering saya ajak kesini, tapi saya jarang cerita. Ya karena itu-itu saja. Masih sama seperti dulu. Nah, kali ini ada yang beda. Sekarang ada semacam perpustakaan mini dimana semua boleh baca gratis. Saya hanya melihat sekilas, karena Fio lebih asyik bermain-main dan lari-lari.

Isinya lumayan banyak kok. Tapi kenapa komik Inuyasha ga laku ya? Ah, mungkin itu komik angkatan saya, emak-emak. Jadi anak kecil sekarang kurang begitu paham. Mungkin lho ya.

Perpustakaan mini ini dibuat oleh komunitas yang peduli pada minat baca masyarakat Indonesia, Gerobak Batja. Bagus juga ya, ada komunitas semacam ini. Saya jadi mencari tahu tentang komunitas ini, dan ketemulah http://www.gerobakbatja.org. Semoga dengan adanya komunitas yang peduli minat baca, masyarakat Indonesia lebih gemar membaca. Kalau ada yang mau jadi relawan atau menyumbangkan buku, klik aja linknya. Atau datang aja ke taman virgin agar lebih dekat dengan komunitas ini.

Mari bongkar buku-buku yang sudah kebeli tapi belum sempat dibaca. Jadi malu beli buku Muhammad Teladanku, belum semuanya kebaca. Padahal hanya 16 buku yang tidak terlalu tebal.


Sep 5, 2017

Postcard from Finland - The Famous Inge Look

Setiap kali membaca profil postcrosser, selalu saja ada Inge Look dalam whishlistnya. Penasaran sih sama Inge Look ini. Dan akhirnya saya mendapatkan kartu pos Inge Look. Hurrayyyyyy.... Senangnya hati ini.

Inge Look seorang artis dari Finland. Dan kartu ini juga dari postcrosser Finlandia. Terimakasih ya. Yang paling terkenal dari Inge Look itu ilustrasi dua nenek-nenek bahagia. Coba deh ke sini, dan lihat kebahagiaan dua nenek tersebut. Dan mottonya “Time is not money and spending it isn’t a sin”.

Bolehlah ditiru optimis dan kebahagiaannya. Biar tua, tetap having fun.



Aug 18, 2017

DIY Postcard - Teka Teki Silang Suka-Suka

Kapan terakhir kali ngisi TTS? Biasa ada di koran atau kalau agak niat ada bukunya. Dulu sih sering ditawari kalau pas naik bis umum. Sekarang udah jarang pergi-pergi, jadi ya tidak tau, apakah TTS itu masih eksis. Dan cover biasanya model-model cantik semlohai gitu.

Pernah kepikiran nggak, teka-teki silang dijadikan kartu pos? Sepertinya unik ya. Untunglah banyak website pembuat teka-teki silang atau crossword puzzle. Mudah banget langkah-langkahnya. Tinggal masukin jawaban dan pertanyaan. Dan taraaaaaa.... Jadilah kartu pos Teka-Teki Silang Suka-Suka.

Saya cetak di kertas biasa, HVS bekas ya. Terus saya tempel di kertas bekas yang agak tebal, bekas map. Jadilah kartu pos jadi-jadian ini. Untuk menambah kesan vintage supaya tidak putih polos, saya beri tumpahan kopi. Vintage jadi-jadian juga sih.



Setelah jadi, saya baru sadar jika ada hint jawaban dari TTS itu. Ah, sudahlah. Hanya untuk bersenang-senang saja bukan? Postcrossing is about fun.

Jul 27, 2017

DIY Postcard - Quote : No Friendship is an Accident

Jadi begini. Sebenarnya saya ingin membuat kartu pos seperti OWS (One Sheet WOnder) yang banyak bertebaran di pinterest. Satu lembar kertas bisa jadi belasan kartu ucapan. Berhubung saya emak-emak dengan dua balita, sepertinya agak susah membagi waktunya. Jadi saya membuat yang sederhana dan mudah saja. Kertas kadonya kebetulan dapat yang sudah kotak-kotak. Tidak perlu diukur, tinggal gunting sesuai garis saja. Tempel kertas kado pada kertas polos. Saya punya stok banyak. Tambah satu quote "No Friendship is an Accident" dari O Henry, Heart of the West. Gampang banget kan? Tanpa tutorial, sepertinya siapapun bisa membuatnya.

Stok kertas polos saya terbuat dari kalender meja dipotong 11.5 cm x 15 cm dan dilapis amplop coklat bekas.

Saya sengaja pilih quote ini, karena memang mau dikirim untuk teman-teman. Quotenya hasil search di google. Semoga yang menerima suka dengan kartu pos handmade ini.



Jul 24, 2017

Free Image Untuk Berbagai Keperluan

Jadi, beberapa minggu ini saya rajin banget mengunjungi pinterest. Ngepin sana sini, yang katanya buat inspirasi. Tapi nyatanya hanya di pin saja tanpa eksekusi. Ya, itulah saya.

Hari ini, bertemulah saya dengan web ini. Suka banget. Beda orang, beda selera sih. Saya suka gambar-gambar yang dibagi gratis disini. Saya suka yang scrapbook paper. Saya banget lah gambar-gambarnya. Donlot sebanya-banyaknya, Entah kapan mau dicetak dan dipakai. Yang penting nabung dulu. Heheeee...

http://www.freeprettythingsforyou.com

Berhubung saya belum pernah nyobain scrapbook, sepertinya beberapa cocok dijadikan kartu pos. Asal bukan untuk tujuan komersial, gapapa kan ya. Lagian kan emang udah dibilang gratis.

Seperti yang ini, tinggal dikasih quote-quote bijak pasti jadi kartu pos keren. Nanti kalau sudah jadi (entah kapan), saya kabari lagi ya.


Gambar-gambar yang disediakan banyak. Bisa untuk berbagai keperluan, terutama yang suka per-DIY-an dan kerajian tangan.